Внимание! Сервис запущен в режиме beta-тестирования. Мы будем рады вашим предложениям по улучшению сервиса и просим отнестись с пониманием к возможным ошибкам и недочетам. Форма обратной связи с разработчиками в правом нижнем углу.
×

Кинезиотейпирование в физической реабилитации с лицами перенесших геморрагический инсульт.

7 декабря 2018
Кинезиотейпирование в физической реабилитации с лицами перенесших геморрагический инсульт.

Термин образован из двух слов «kinesio»(движение) и «tape»(лента) известен так же как «кинезиологическое тейпирование» и «кинезиотейпинг». Методика кинезиотейпирования охватывает применение кинезиотейпов не только при нарушениях функции опорно-двигательного аппарата, а также  применяется при висцеральных, неврологических и микроциркуляторных изменениях. Главной особенностью кинезиотейпирования является терапия направленная не на ограничение движения, а на его увеличение, правильно наложенный аппликация кинезиотейпа не сковывает движения, а в некоторых случаях даже увеличивает их показатели, его структура позволяет  использовать на протяжении нескольких дней не только в сухих условиях но и в воде.

Метод был разработан в 1973 году американским доктором японского происхождения Kenzo Kase (Кензо Касе), который поставил перед собой задачу разработать новый метод тейпирования, который бы не ограничивал свободу движения, как классические тейпы. Впервые метод себя хорошо зарекомендовал и был явлен миру на олимпиаде в Сеуле в 1988 году. После этого он завоевал не только страны Азии но и всю Европу, где начал широко использоваться врачами различных специальностей. На территории СНГ метод начал распространяться в начале 2000-х годов, и набрал высокую популярность не только среди спортсменов и врачей, а также и среди обычных граждан.

Существует огромное количество методов кинезиотейпирования, но первый и самый главный – это приподнимание кожи и подлежащих под тейпом тканей, так называемый метод «лифтинга», как следствие увеличение межтканевого пространства, что обеспечивает уменьшение компрессии в месте аппликации и создает благоприятные условия для протекания всех саногенетических процессов. Механизм коррекции мышечной работы заключается в воздействии тейпа на проприорецепторы и итерорецепторы посредством их стимуляции. Метод векторного тейпирования, разработанный Субботиным Фиделем Александровичем, позволяет использовать тейп при нарушениях локомоции, а также менять паттерн движения. Методы лимфодренажа позволяют улучшить не только движение лимфы, но и улучшить микроциркуляцию, движение внутри- и межтканевых жидкостей, что обеспечивает адекватный обмен веществ на микроциркуляторном уровне, что позволяет его использовать при лимфостазах, нарушениях микроциркуляции, гематомах, отеках, а также других различных нарушениях функций обмена и транспорта жидкостей. Существуют также и другие механизмы и комбинации этих механизмов, что позволяет охватить огромное количество нарушений. 

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Перед кинезиотейпированием необходимо очистить поверхность кожи от различных веществ, препятствующих лучшему прилеганию тейпа. Перед наложением кинезио тейпа поверхность кожи необходимо подготовить:

- сбрить волосы, на участке где будет производиться процедура;

- обезжирить кожу спиртосодержащим веществом или специальными салфетками;

- область наложения тейпа должна быть сухой и без участков с раздражением кожных покровов.

2. Для улучшения тонуса мышц, кинезиотейпирование производят от начала к месту прикрепления мышц. Натяжение кинезиотейпа производят на 25-50% (при такой степени видна легкая сепарация эластических волокон тейпа). В зависимости от применяемой техники и желаемого эффекта тейпирования длина тейпа может достигать нескольких десятков сантиметров. Отрезанная полоска кинезиотейпа разделяется на рабочую зону и зону якоря, или базы, расположенные по краям вырезанной полоски. Применяются различные варианты аппликации в зависимости от формы тейпа – I-, Y-, X-, W-образной, а натяжение ленты может варьировать от 0 до 100%.

3. При кинезиотейпировании дельтовидной мышцы накладываем широкую часть (предварительно убираем бумажную основу)  тейпа (база) на место дельтовидной бугристости плечевой кости, тщательно производим растирание (для лучшего крепления). Затем берем один из концов тейпа и просим испытуемого отвести руку назад, при этом взяв за кончик тейпа (якорь), производим дополнительное натяжение и накладываем на проекцию переднего пучка дельтовидной мышцы. После того как якорь был закреплен, производим накладывание другого якоря с дополнительным натяжением на задний пучок дельтовидной мышцы, попросив испытуемого положить руку на противоположное плечо. Тщательно растираем тейп, для лучшего крепления.

4. При кинезиотейпировании двуглавой мышцы плеча. База (центр X-образного тейпа) накладываются чуть проксимальнее локтевой ямки, якоря располагающиеся на предплечье накладываются без натяжения.

Медиальная полоска X-образного тейпа располагается на проекции медиальной головки бицепса, натяжение тейпа при этом 20-25%, завершение у клювовидного отростка лопатки.

Латеральная полоска X-образного тейпа располагается на проекции латеральной головки бицепса, натяжение тейпа 20-25%, завершение у надсуставного бугорка лопатки. Тщательно растираем тейп, для лучшего крепления.

5. При кинезиотейпировании трехглавой мышцы плеча. Просим согнуть руку на 45º, база (центр X-образного тейпа) накладываются на локтевой отросток, затем короткие концы клеим без особого натяжения на заднюю поверхность предплечья. Испытуемого просим согнуть руку на 90º, производим наложение длинных концов тейпа на проекцию длинной головки (захватив и медиальную головку) и на латеральную головку трехглавой мышцы плеча. Натяжение составляет 20-25%. Якоря крепим без натяжения. Тщательно растираем тейп, для лучшего крепления.

6. При кинезиотейпировании локтевого сгибателя запястья. В положении руки испытуемого на кушетке с супинацией ладони и отведенным запястьем, крепим короткие концы тейпа на тыл ладони. Один конец на основание большого пальца, другой конец на проекцию гороховидной кости, центр X-образного тейпа накладываем на проекцию запястья. Далее один из длинных концов тейпа накладываем, с небольшим натяжением в 20-25%, на медиальную часть предплечья. Якорь располагаем у локтевого отростка плечевой кости.  Другой длинный конец, ведя от запястья, с небольшим натяжением в 20-25%, приводим к локтевому отростку плечевой кости. Якорь крепим у основания локтевого отростка плечевой кости. Тщательно растираем тейп, для лучшего крепления.

7. При кинезиотейпировании лучевого сгибателя запястья. В положении руки испытуемого на кушетке с супинацией ладони и отведенным запястьем, крепим короткие концы тейпа на тыл ладони. Один конец на основание большого пальца, другой конец на проекцию гороховидной кости, центр X-образного тейпа накладываем на проекцию запястья. Далее один из длинных концов тейпа накладываем, с небольшим натяжением в 20-25%, на среднюю часть предплечья. Якорь располагаем у основания локтевого отростка плечевой кости.  Другой длинный конец, ведя от запястья, с небольшим натяжением в 20-25%, приводим к локтевому отростку плечевой кости. Якорь крепим у основания локтевого отростка плечевой кости. Тщательно растираем тейп, для лучшего крепления. 



Предыдущая статья
Что такое инсульт?
«В борьбе участвуют двое - врач и болезнь. На чью сторону встанет больной, тот и победит», – напоминает к.м.н....
Следующая статья
О НОШЕНИИ НА РУКАХ, В СЛИНГЕ И ПРАВИЛЬНОЙ ОСАНКЕ
Очень важно при ношении на руках и в слинге придерживаться рекомендаций, чтоб не усугубить свою осанку.
Сообщить об ошибке
Добрый день!
Вы находитесь на пробной версии сайта, это значит, что сейчас мы улучшаем и тестируем его.
Пожалуйста, если вы заметили ошибку или у вас возникли пожелания - смело пишите сюда. Также вы можете прикрепить фотографию ошибки.
Спасибо за понимание!
Загрузка
20%